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ATTIVITA'
FATTORIA DIDATTICA
l’offerta di attivita’ didattica con visita guidata si rivolge specificatamente a bambini di scuola materna ed elementare. Il periodo dell’anno dedicati a tale attivita’ ha cadenza stagionale, seguendo il ritmo naturale delle coltivazioni e del raccolto, si svolgono in primavera nei mesi di marzo, aprile e maggio e giugno per i percorsi 1 e 2. In autunno nei mesi di settembre, ottobre e novembre per il percorso 3, in primavera in autunno e in inverno si articola il percorso n. 4-5-6-7-8.

percorso n.1: “dalla spiga alla pagnotta”
percorso n.2:”una giornata da contadino”
percorso n.3:”dal mais alla polenta”
percorso n.4:”agricoltura biologica”
percorso n. 5:”la filiera dei cereali”
percorso n.6:”i cinque sensi”
percorso n.7:”tipi tipici”
percorso n.8:”i colori”
PROVVISTE
VENDITA PRODOTTI PRODUZIONE PROPRIA
tipicità alimentari di produzione propria a km. 0, e specialità gastronomiche di altre aziende associate, esclusivamente da produzioni e lavorazioni biologiche
RISTORO
RISTORANTE
L'Agriturismo Papaveri e Papere per spirito fondativo sostiene e promuove la cucina tipica locale, utilizzando le proprie produzioni orticole e le carni dei propri allevamenti.
Le ricette sono caratterizzate dai sapori stagionali, dalle carni allevate biologicamente e dal recupero di antiche preparazioni nel quale la gallina padovana è la protagonista indiscussa del connubio ambiente-sapore.
VIA CALTANA 1B
Santa Maria Di Sala ( VE )
Altitudine media comune:13 metri
Gratuito a particolari condizioni e/o in particolari periodi (una notte gratis con tessera fattore amico)

ingresso-Foto 1 di 2

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Centro storico a 24 chilometri
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L’OFFERTA DI ATTIVITA’ DIDATTICA CON VISITA GUIDATA SI RIVOLGE SPECIFICATAMENTE A BAMBINI DI SCUOLA MATERNA ED ELEMENTARE.
 
IL PERIODO DELL’ANNO DEDICATI A TALE ATTIVITA’ HA CADENZA STAGIONALE, SEGUENDO IL RITMO NATURALE DELLE COLTIVAZIONI E DEL RACCOLTO, SI SVOLGONO IN PRIMAVERA NEI MESI DI
 
MARZO, APRILE E MAGGIO E GIUGNO PER I PERCORSI 1 E 2.
 
IN AUTUNNO NEI MESI DI SETTEMBRE, OTTOBRE E NOVEMBRE
 
PER IL PERCORSO 3.
 
IN PRIMAVERA IN AUTUNNO E IN INVERNO SI ARTICOLA IL PERCORSO N. 4-5-6-7-8.
 
 
 
PERCORSO N.1: “DALLA SPIGA ALLA PAGNOTTA”
 
Arrivo in azienda accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica passeggiata nel campo per vedere a che punto di maturazione e’ il frumento, descrizione della spiga in tutte le sue parti e ritorno,breve illustrazione dei cereali nonche’ del frumento di seguito macinatura e produzione della farina,cenni di vita contadina antica e vecchi mestieri legati al grano. Seguira’ la merenda offerta dall’agriturismo (non e’ consentito portare merendine da casa, eccetto allergie).
 
Il percorso prosegue con assemblamento degli ingredienti e produzione di una “pagnottina” che verra’ cucinata e consegnata ad ogni bambino (prodotto a scopo didattico), finisce con la visita agli animali della fattoria (asini,cavallo,pony,galline,mucche,daini,maiali,conigli e capre).
 
 
 
PERCORSO N.2:”UNA GIORNATA DA CONTADINO”
 
Arrivo in azienda,accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica
 
Passeggiata nei campi coltivati e nell’orto per valutare secondo la stagione le coltivazioni e la loro maturazione ed eventuale raccolto.
 
Costruzione di uno spaventapasseri e collocazione nel campo.
 
Segue la merenda offerta dall’agriturismo ( non consentite merendine, eccetto per bambini con allergie).
 
Proseguiremo all’esterno con la preparazione delle miscele di cereali differenziate per tipo di animale,conosceremo il foraggio,preparazione del “bolo” per i maiali e faremo la lettiera con la paglia, visita e conoscenza degli animali , le loro abitudini, il gioco, i loro bisogni, il rispetto per ogni animale e lo spazio di cui hanno bisogno per crescere sani e stare bene .
 
Questo percorso si svolge completamente all’esterno consigliamo percio’ di equipaggiare i bambini con abbigliamento adeguato e scarpe di ricambio.
 
PERCORSO N.3:”DAL MAIS ALLA POLENTA”
 
Arrivo in azienda, accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica,
 
passeggiata nel campo e raccolta della pannocchia di mais,ritorneremo sull’aia per sgranare e conoscere le varie parti che compongono la pannocchia e loro utilizzo nella cultura contadina veneta segue la macinatura con mulino per la produzione della farina che servira’ per realizzare la polenta , che accompagnata dal salame sara’ la merenda tipica del contadino(cioe’ dei bambini).
 
Segue breve descrizione dell’ uso nell’industria alimentare del mais (es. alimenti ottenuti per allergici,prodotti ecologici ),tecniche di preparazione della polenta.
 
In fine visita agli animali della fattoria (asini,cavallo,galline,mucche,conigli,daini,cinghiali,maiali e capre).
 
 
 
PERCORSO N.4:”AGRICOLTURA BIOLOGICA”
 
Arrivo in azienda,accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica,
 
passeggiata nei campi e nell’orto, osservazione e distinzione del territorio fra chi pratica l’agricoltura biologica e chi pratica il convenzionale.
 
Informazioni su che cos’è la biodiversità e perché e’molto utile,le siepi perché ci servono,il terreno agrario organismi visibili e non che lo rendono particolare,le concimazioni,la rotazione delle colture,parleremo di etichettatura del perché convertirsi al biologico e quindi sottostare ad un disciplinare e di conseguenza ad una certificazione. Nel corso del laboratorio e’ prevista la merenda offerta dall’agriturismo. Il percorso si conclude con la visita degli animali della fattoria.
 
 
 
PERCORSO N. 5:”LA FILIERA DEI CEREALI”
 
Arrivo in azienda, accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica, conosciamo,osserviamo,tocchiamo e gustiamo i cereali mais,frumento,orzo,riso,farro,avena,sorgo,miglio,panìco,kamut.aspetti salienti delle graminacee, la loro origine e produzione locale . La produzione in azienda per alimentazione umana o animale.
 
Con il mulino maciniamo i chicchi, osserviamo che da chicchi diversi otteniamo farine diverse adatte ai più svariati usi.
 
Il laboratorio avrà una parte dedicata alla manualità con la produzione di almeno due tipi di pane con cereali diversi che saranno cotti e consegnati ad ognuno.
 
Che differenza c’è tra un cereale e un legume? Breve trattazione.
 
Il percorso si conclude con la visita degli animali della fattoria.
 
All’interno del laboratorio la merenda.
 
 
 
PERCORSO N.6:”I CINQUE SENSI”
 
Arrivo in azienda,accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica, attraverso la conoscenza di quattro cereali (aspetti organolettici,luogo di origine….) impariamo ad usare i nostri sensi per riconoscere le caratteristiche che li differenziano.
 
Proporremmo l’assaggio di quattro cibi diversi, divideremo per gruppi i ragazzi e saranno consegnate delle schede da compilare per esprimere le sensazioni al tatto, la vista,l’odorato e in fine il gusto, confronto tra gruppi.
 
Il suono dei chicchi,gioco a squadre.
 
Useremo l’olfatto per riconoscere profumi e odori misteriosi (gioco a squadre)
 
Attraverso la visita degli animali della fattoria impariamo ad usare il nostro udito per riconoscerne i versi, la nostra vista per osservarne le caratteristiche principali che li accomunano e li differenziano per specie.
 
All’interno del laboratorio la merenda.
 
PERCORSO N.7:”TIPI TIPICI”
 
Arrivo in azienda, accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica,facciamo una bella passeggiata per i campi, lungo i fossati o nel vigneto a caccia di erbe spontanee ( carletti (erba di silene),bruscandoli (luppolo),erba cipollina selvatica,dente di leone (tarassaco)….) lungo il tragitto parleremo di arbusti e alberi che caratterizzano il nostro territorio,osserviamo la biodiversità esistente in un’azienda biologica.
 
Al ritorno ci dividiamo in gruppi e saranno consegnate delle schede di classificazione ad ognuno,conosceremo meglio il nostro territorio attraverso prodotti tipici, le erbe spontanee (meglio in marzo o aprile)e i cereali es. il mais bianco perla,il mais marano …… serviremo la merenda che consiste nell’assaggio di questi prodotti.
 
In conclusione visita degli animali.
 
 
 
PERCORSO N.8:”I COLORI”
 
Arrivo in azienda, accoglienza e presentazione della famiglia e della fattoria biologica, a seconda della stagione in cui viene svolto, passeggiata tra i sentieri dell’azienda per osservare i colori che caratterizzano ogni stagione; dai fiori alle piante agli alberi. Raccoglieremo materiali, bacche,frutti, foglie e tutto ciò che la natura ci regala. Al ritorno ci dividiamo in gruppi e saranno consegnati dei fogli dove i bambini potranno disegnare usando i colori della natura. Osserveremo i vari colori dei cereali come mais,frumento,orzo,riso,farro,avena,sorgo e altri e li macineremo.
 
Nel corso del laboratorio e’ prevista la merenda offerta dall’agriturismo.
 
In conclusione visita degli animali.
 
PER TUTTI I PERCORSI E’ PREVISTA UNA QUOTA-BAMBINO/RAGAZZO DI EURO 7,00 con la merenda dell'agriturismo, 5,00 EURO senza merenda (autogestione) PER LA MEZZA GIORNATA, E LA MAGGIORAZIONE DI 0,50 EURO PER CHI SI FERMA PER PRANZARE AL SACCO(autogestito).
 
L’azienda agrituristica e’ dotata di servizi igienici, assicurazione,e piccolo pronto soccorso.
 
PAPAVERI & PAPERE
0415732462
3316674231


Cosi descrivono:
"L'azienda agricola viene fondata nel 2000 da Bottazzin Raffaella e Figli e sorge nel graticolato romano del comune Santa Maria di Sala (VE).
Immersi nel verde vengono prodotti, coltivati e venduti ortaggi e allevati animali da cortile con criteri biologici certificati AIAB.

L'agriturismo:
L'azienda dispone di una sala da pranzo per la ristorazione molto capiente ed è fattoria didattica della Regione Veneto e collabora con scuole, enti pubblici e privati cittadini per la crescita della cultura biologica."
Situato a pochi minuti da Venezia, l'Agriturismo Papaveri & Papere è un'azienda agricola biologica a conduzione familiare e offre vari prodotti biologici.

La Vendita:
Da alcuni anni operiamo nell'allevamento biologico del pollo da tavola, di oche, di anatre, di faraone, di tacchini per la creazione di piatti tipici della Pianura Padano-Veneta.
Il punto vendita è aperto venerdì dalle ore 9.00 alle 12.00 e dalle 16.00 alle 18.30 | sabato dalle 9.00 alle 12.30.
Agriturismo Papaveri & Papere
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